Что нужно знать начинающему бухгалтеру-калькулятору, или специфика учета в ресторанном бизнесе!

Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в постановлении Правительства РФ от 15 августа г. Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Важно выбранный порядок прописать в приказе об учетной политике. Некоторые бухгалтеры гостиниц предпочитают выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности предоставление номеров для проживания , так и дополнительных услуг. В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так:

Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе

Допустим, размер порции по технологической карте: Тогда себестоимость одной порции котлет: Конечно, расчет калькуляции косвенно влияет на отпускную цену блюда.

Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания . на программных продуктах для автоматизации ресторанного бизнеса. Решение «1С-Рарус: Ресторан фронт-офис» разработано на базе.

К обсуждению ответов мы вернемся чуть позже, а пока хотелось бы рассказать о движении товара в ресторане. Товар поступает от поставщика на склад и приходуется кладовщиком. В соответствии с заказом товар отпускается в подразделения. Гость приходит в ресторан, делает заказ, который официант вносит в ККС. После закрытия гостевого чека, товар списывается. По всем позициям товара, поступившего на склад, формируется бланк инвентаризации.

В процессе инвентаризации в подразделениях происходит снятие остатков. Эти данные поступают в ККС. Формируется отчет об инвентаризации, отражающий плюсы и минусы по подразделениям. Вот так, как правило, осуществляется движение товара в ресторане. А теперь давайте выясним, из-за чего случаются расхождения? А также постараемся понять, кто виноват. Все возможные причины расхождений я поделил на две большие группы - это ошибки умышленные или неумышленные , допущенные менеджерским составом и рядовым сотрудниками.

Вид расчетов за реализованную продукцию, товары Безналичные расчеты Наличные и безналичные расчеты через РРО Наличные и безналичные расчеты через РРО Таким образом, ресторанный бизнес по своей специфике учитывая, в частности, способ и цели калькулирования — это розничная торговля продажа продуктами питания, как покупными, так и едой собственного приготовления кухонной продукцией с предоставлением клиенту возможности потребления на месте продажи. Самостоятельной же отраслью назвать деятельность ресторанов можно лишь условно.

Бухгалтерский учет Теперь, поняв суть дела, можно читать скупые положения бухгалтерского законодательства относительно общественного питания. Для этого прежде всего рассмотрим очень важные здесь общие положения по организации и ведению учета. Одним из основных принципов, на которых основываются бухгалтерский учет и финансовая отчетность, является принцип превалирования сущности над формой, согласно которому операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы ст.

Тут найдется полное раскрытие темы -Проблемы бухгалтерского учета и аудита в ресторанном бизнесе, Загружено:

Что можно сделать на практике: Заведение ресторанного хозяйства — это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность. Заведение производит и или доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров.

Также оно может организовать досуг потребителей п. Как видите, деятельность предприятий ресторанного хозяйства имеет признаки розничной торговли и производства. И эта особенность влияет на организацию бухгалтерского учета. Исходя из специфики ресторанного бизнеса и были разработаны Методические рекомендации по внедрению национальных положений стандартов бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от Правда, рекомендации из этого документа не всегда соответствуют правилам П С БУ.

Тем не менее Минфин в письме от Можно выбрать один или оба и зафиксировать свой выбор в приказе об учетной политике. Также можно применять торгово-производственный метод. Полная версия доступна только подписчикам Получите ответ на свой вопрос сейчас и обезопасьте себя от вопросов в будущем.

Сколько стоит написать твою работу?

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе, организуемых при магазинах и иных организациях Гейц И. Учитывая, что данные услуги оказываются в иной отрасли, отличной от основной сферы деятельности предприятия, этим и объясняются особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения. Если бухгалтерский учет при этом ведется по общеустановленным правилам, но с возможным задействованием ранее неиспользуемых балансовых счетов и применением особых форм первичной учетной документации, то в сфере налогообложения осуществляемых хозяйственных операций предприятия могут столкнуться с новыми для себя вопросами и проблемами.

Особенности бухгалтерского учета в ресторанном бизнесе характеризуется значительным ростом товарооборота, расширением сети ресторанов.

Прочитал Ваш вопрос и сразу вспомнил боевую юность! Середина х, я по юношеской глупости считаю себя великим знатоком бухучета, только что получил аттестат аудитора, завел собственную аудиторскую компанию, снял офис в гостинице и, как удачно совпало, чтобы не платить за офис, я взялся за аудит самой гостиницы. О чем можно еще мечтать, открывая фирму без денег?! Всё было прекрасно, пока я недошел до ресторана гостиницы. С его несколькими буфетами, кафе и продажей пирожков в соседнем ВУЗе Вот именно тут я понял, что я ничего не понимаю в учете общественного питания!

Этот"пёстрый" учет - изобилие красных проводок по торговой наценке и реализации!

Бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса

В соответствии со статьей Никаких оговорок в данном подпункте в отношении того, как именно должно быть организовано оказание таких услуг, не сделано. В отличие от розничной торговли, не важно, как производятся расчеты с покупателями - наличными деньгами, безналичным путем, а важен факт осуществления предпринимательской деятельности по оказанию таких услуг. При этом если площадь каждого зала обслуживания посетителей не превышает квадратных метров и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, в этом случае арендуемые помещения рассматриваются как самостоятельные точки общественного питания и, соответственно, площадь зала обслуживания посетителей в целях применения ЕНВД определяется по каждой точке отдельно.

То есть при наличии нескольких объектов общественного питания можно применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении тех объектов, площадь которых не превышает кв. Учитывая это, Минфин России счел возможным осуществлять перевод данных налогоплательщиков в части осуществления деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более квадратных метров на систему налогообложения в виде ЕНВД, начиная с 1 января года без перерасчета налоговых обязательств за период применения ими иных режимов налогообложения.

Ресторанный бизнес, если он создан с учетом требований, Существуют иные особенности ведения учета в кафе, баре, ресторане, которые тем или .

В данной сфере действует огромное количество Глава 1. Классификация и основные требования к организациям общественного питания Из книги Семейный бизнес по-русски автора Шнуровозова Татьяна Владимировна Глава 1. Классификация и основные требования к организациям общественного питания 1. Классификация организаций общественного питания Под организацией общественного питания подразумевается организация, предназначенная для производства кулинарной продукции, мучных 1.

Классификация организаций общественного питания Из книги Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса автора Альбрехт У Стив 1. Классификация организаций общественного питания Под организацией общественного питания подразумевается организация, предназначенная для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и или организации потребления ГОСТ 1. Классификация услуг общественного питания Из книги Бизнес-план за 30 дней.

Пошаговое руководство по успешному бизнес-планированию и началу собственного дела автора Патсула Питер Дж. Классификация услуг общественного питания Услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства

Организации общественного питания изготавливают продукцию в виде: Блюдо — пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, оформленное и разделенное на порции. Различают блюда охлажденные, заказные, банкетные и фирменные. Различают мучные кулинарные изделия пирожки, кулебяки, пончики и кондитерские изделия выпечка, торты, пирожные.

Полуфабрикат — это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки, но не доведенных до готовности. Они могут использоваться как для дальнейшего изготовления кулинарных изделий, так и для продажи.

Особенности организации учета и анализ деятельности Исходя из этого, основными целями бухгалтерского учёта в ресторанах и кафе Организация эффективного управления в ресторанном бизнесе заключается в.

Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале. Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и, в основном, несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента служащих, школьников, туристов и др. Услуга питания закусочной представляет собой услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления. Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают: Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя: Услуги по реализации кулинарной продукции включают в себя: Услуги по организации досуга включают в себя: Прочие услуги включают в себя: Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

Требования к услугам общественного питания определены ГОСТ Р , который распространяется на организации общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Классификация выпускаемой продукции Организации общественного питания изготавливают продукцию в виде: Блюдо — пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, оформленное и разделенное на порции.

3.1. «В мутном омуте» или как поставить учет в ресторане.